Книги/Кино

Размышления

Вернуться к списку.Перейти

Отзав на ромыны С.Лукьяненко «Черновик» и «Чистовик».

Отзыв на романы С.Лукьяненко «Черновик» и «Чистовик».
Автор:Pitoman

Думал сначал написать рецензию, но написал этот текст и понял, что вышла у меня не рецензия с подробным разбором героев по ролям и оценкой писательских промахов, а вышел скорее отзыв на мир созданный писателем и моё отношение к нему.

Это первый мой отзыв на книгу. Кто я такой, что бы писать рецензии и отзывы на книги безусловно Мастеров отечественной и зарубежной литературы? Кто захочет читать эти неумелые выбросы эмоций в бумагу и килобайты памяти жестких дисков? Перед созданием этого раздела я задавался такими вопросами. Долго не решался на этот шаг…

Что же … Пока меня не зовут писать рецензии в модные журналы и сайты кино новинок, а следовательно нет жёсткой критики, буду мучить Вас читатели моего ресурса. Жду комментарии по моим текстам.

Итак, начну.
На операционном столе под пристальным, оценивающим взглядом лежит книга «Черновик» и её продолжение «Чистовик» автора Сергея Лукьяненко. «Черновик» был написан в 2005 году. «Чистовик» был написан в 2007 году- книга свежая.

Для тех кто не читал эти книги кратко перескажу их содержание, скорее перескажу содержание первой книги.

Жил-был один молодой человек 25-26 лет. Звали его Кирилл Максимов. Работал в компьютерном магазине. В один «прекрасный» день приходит он домой и обнаруживает, что в его квартире, маленькой однушке, живет какая-то некрасивая, незнакомая ему совершенно женщина. На крик и ругань по такому случаю сбегаются соседи и вызывается милиция. Но оказывается, что его квартира принадлежит по документам этой женщине. Но дело не только в подделке документов, но и в том, что квартира которую Кирилл покинул примерно 8 часов назад изменилась… Как будто и не жил он а ней никогда… В общем мистика. Дальше больше, Кирилла начинаю забывать знакомые, ни в одной конторе нет записей о том, что о хоть когда-то жил в этой квартире или вообще существовал. Даже его собственный мобильный телефон оказывается записанным на Наталью Иванову. Ту самую женщину. А собака по имени Кешью, которую он вырастил с двух месячного возраста признаёт её хозяйкой, а его чужаком… В итоге все этих злоключений и душевных мук нашему герою звонят на мобильник и предлагают прийти по указанному на словах маршруту, что он в итоге делает. Обнаруживает по указанному адресу старую, водонапорную башню около железной дороги. В которой он обнаруживает кровать, стулья и стол. Так как пойти ему уже особо и не куда он остается в ней ночевать. На утро он обнаруживает, что башенка не простая. Башня является проходом между, как выясниться в процессе чтения, пятью разными мирами. Переход между мирами осуществляется через двери, число которых у него конечно же равно пяти. Все миры приблизительно похожи на нашу Землю или что-то близкое к ней, хотя бывают миры очень тяжелые для жизни человека. Кирилл становится Таможенником Функционалом. Оказывается, что есть и другие Функционалы и оппозиция, которая всячески хочет напакостить им, плюс некоторые неведомые силы. Тут, то и начинаются дальнейшие приключения, новые миры, поиски правды и справедливости… Дальше пересказывать не буду, но почитать советую.
Вторая книга «Чистовик»-это продолжение истории начатой в первой книге. Она(история первой книги) в ней как бы логически не закончена.

Теперь собственно перейду к тому, ради чего это всё я писал.
Первое впечатление, которое я получил начав читать «Черновик»- неясность происходящего, мистика. Что происходит? Как такое может произойти? Пока я читал наверное треть книги постоянно строил свои версии о происходящем. Поведение героя книги достаточно адекватное, наверное я бы и сам поступил так же как и он. Обстановка с каждой минутой накалялась и у героя с более слабой психикой давно бы уже сдали нервы. …В вашей квартире живет не знакомая женщина, друзья забывают, а документы рассыпаются. Как бы поступили вы в такой ситуации, когда вас загнали в угол, ваш мир катится стремительно под откос, а разумного объяснения нет. Разумеется попытались все вернуть назад, не на улице же теперь жить?

Переживания героя на страницах романа чувствуются очень ярко. Каждому в своей жизни пришлось испытывать, что-то подобное: горечь разочарования, разлуку, искреннюю радость и сладкие душевные муки… Понять и сопереживать герою легко. Может здесь и нет размышлений Болконского перед дубом, но зато эти переживания ближе…

Очень часто повествование сдабривается лирическими отступлениями автора, которые иногда шутливы или поучительны, но без них роман был бы не такой «наваристый». Как суп. Вроде положил мясо, картошку, лучок и морковку- хорошо.. А если добавить туда специй и приправ и не забыть про соль и вовремя снять с плиты, то получится совершенно другой результат.

Стиль написания романа таков, что от него трудно оторваться, а ситуация в которую попадает герой с одной стороны бытовая- живет себе человек и живет, а тут решили вроде как у него квартиру отобрать. С другой стороны, по мере развития событий становится интересно не за счёт бытовухи, в наше жизни её и без книг хватает, а за счет невероятного поворота событий, за счёт фантазии, за счёт мечты о недостижимом.

Честно говоря, мне всегда нравится в книгах, когда можно почитать о невероятных приключениях, неизведанных планетах, космосе, компьютерах или пришельцах. Многие об этом пишут. Но когда в совершенно непредназначенном для этого месте появляется обычный человек, каким может быть любой из читателей, мне становится особенно интересно. Всегда легко представить себя на его месте, а может и надеется на хотя бы маленькую долю таких же приключений.

Так и здесь, ситуация невозможная в обычном нашем мире. В мире котором привыкли жить мы, где все предсказуемо. Но это мир который аккуратно и бережно отгорожен от другой правды. Существуют и другие миры, миры с другой историей, миры где та же Земля, но другие государства или их вообще нет. Миры где на Земле нет нефти, а в море живут огромные спруты. Миры где нет Луны. Миры где вообще нет людей. И все это существует и к этим мирам есть проходы из нашего мира. Стоит себе обычная запущенная с виду водонапорная башенка, а в ней живет Таможенник Функционал. Он и может пропустить тебя в другой мир. Живет где-нибудь Функционал Врач, который может исцелить любую болезнь. Или какой-нибудь другой Функционал с любой другой функций–профессией. Только обычному человеку это не известно, мало этих самых Функционалов, а люди жадные и всех обслужить, помочь, провести в другой мир они не могут, по этому они скрываются. Да их так просто и не увидишь, пройдёшь мимо его дома, будь он хоть прекрасным дворцом, но не заметишь. Просто не обратишь внимание…

А вдруг так и есть. Можно выйти в другой мир. Вылечиться от смертельной болезни или отведать неизвестных блюд в неведомом мире? Достаточно попасть в такую ситуацию, когда перед тобой раскроется этот самый скрытый мир. Может кто-то их моих знакомых уже принадлежит этому миру….

Эта книга как раз об этом. В эту историю может попасть обычный человек. Все может стать реальностью.

Мне всегда нравятся рассказы, фантастические рассказы в которые можно попасть обычному человеку. Теплится маленькая надежда и мечта… Открыть дверь из промозглой зимы в лето…

Вернуться к списку.Перейти